BPBD PROVINSI JAMBI LAKUKAN STUDI KOMPARATIF KE KOTA BIMA
Jum`at, 13 April 2018

Rabu, 11 April 2018, Walikota Bima M. Qurais H. Abidin menerima kunjungan tim BPBD Provinsi Jambi yang melaksanakan studi komparatif sekaligus menghadiri peringatan Hari Ulang Tahun Kota Bima ke-16 tahun 2018.

Tim BPBD Provinsi Jambi dipimpin oleh Kepala Pelaksana BPBD Provinsi Jambi Bachyuni Deliansyah, SH, MH. Anggota tim antara lain Kabid Rehabilitasi dan Rekonstruksi  serta Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Provinsi Jambi, dan Kepala Pelaksana BPBD Kota/Kabupaten se-Provinsi Jambi.

Walikota menerima tim di ruang rapat Walikota, didampingi oleh para pimpinan kluster penanggulangan tanggap darurat banjir bandang Kota Bima tahun 2016 lalu, yaitu Kepala BPBD Kota Bima, Kepala Dinas Sosial Kota Bima, Kepala Dinas PUPR, Kepala Dinas Kesehatan Kota Bima dan Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Bima.

Tujuan kunjungan adalah untuk melakukan studi komparatif penanggulangan bencana di Kota Bima, demikian penjelasan Bachyuni Deliansyah, SH, MH. Potensi bencana alam di Jambi mirip dengan di Kota Bima yaitu banjir dan longsor, serta kebakaran hutan.

“Kami ingin mengambil best practice penanganan bencana di Kota Bima yang ditetapkan oleh BNPB sebagai Kota Tangguh”, katanya.

Pada kesempatan tersebut, Walikota memaparkan kronologis kejadian bencana banjir bandang yang dihadapi Kota Bima tanggal 21 dan 23 Desember 2016. Ia pun menjelaskan proses penetapan masa tanggap darurat hingga program rehabilitasi dan rekonstruksi.

Tim BPBD Provinsi Jambi juga berkesempatan melakukan diskusi dengan para pimpinan klaster untuk mendapat gambaran mengenai tantangan yang dihadapi di lapangan serta langkah-langkah strategis untuk mempercepat pemulihan kondisi sosial kemasyarakatan.

Bachyuni Deliansyah, SH, MH, mengucapkan terima kasih atas sambutan Walikota bersama jajaran. Ia pun mengundang Walikota untuk berkunjung ke BPBD dan kantor Gubernur Jambi.

Usai pertemuan dengan Walikota, tim melakukan kunjungan lapangan ditemani oleh BPBD Kota Bima.