Dinas Koperindag Gelar Bimtek bagi Wirausaha Baru Bidang Pengolahan Pangan
Selasa, 9 Mei 2017

Dinas Koperindag Gelar Bimtek bagi Wirausaha Baru Bidang Pengolahan Pangan

Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan (Koperindag) Kota Bima menggelar kegiatan bimbingan teknis (bimtek) bagi wirausaha baru bidang pengolahan makanan berbahan dasar rumput laut, ubi dan singkong serta kerajinan sulam dan rajut.

Kegiatan dilaksanakan di SMKN 3 Kota Bima, Senin, 08 Mei 2017, dibuka oleh Asisten II Setda Kota Bima Bidang Perekonomian dan Pembangunan Dr. Ir. H. Syamsuddin, MS.

Plt. Kepala Dinas Koperindag Kota Bima Nurjannah, S. Sos, melaporkan bahwa kegiatan bimtek bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan usaha bagi wirausaha baru bidang pangan serta kerajinan sulam dan rajut khususnya di Kota Bima. Selain itu, untuk menciptakan peluang usaha sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat.

Bimtek dilaksanakan selama tiga hari mulai tanggal 08 – 10 Mei 2017 diikuti oleh 90 peserta terdiri atas 30 peserta bidang pengolahan makanan berbahan dasar ubi dan singkong, 30 peserta bidang pengolahan makanan berbahan dasar rumput laut, dan 30 peserta bidang kerajinan sulam dan rajut.

Senada yang disampaikan oleh Plt. Kepala Dinas Koperindag, perwakilan Dinas Koperasi dan UKM Provinsi NTB Hj. Rauhun mengatakan bahwa kegiatan bimtek tersebut untuk memberikan pengetahuan dan wawasan peserta dalam pengolahan pangan.
Ia berharap peserta mengikuti kegiatan dengan seksama.

“Manfaatkan pelatihan ini dengan maksimal, agar mengetahui cara mengolah, mengemas dan memasarkannya dengan baik. Kalau kemasan produknya bagus dan higienis akan diberikan setifikat halal”, katanya.

Sementara itu, Dr. Ir. H. Syamsuddin, MS, dalam sambutannya menyampaikan bahwa daerah Bima memiliki cukup banyak produk pangan yang menjanjikan, diantaranya adalah rumput laut, ubi dan singkong, namun seringkali berbagai produk pangan tersebut belum cukup mampu bersaing di pasar regional. Misalnya, produk rumput laut mentah masih kalah bersaing dengan produk rumput laut Pulau Lombok yang sudah diolah menjadi dodol.

Selain itu, untuk komoditas ubi dan singkong para pedagang masih menjual mentah umbinya, sementara daerah lain sudah menjualnya dalam bentuk produk olahan yang menarik. “Sebenarnya dari aspek ekonomi wilayah, hal ini cukup merugikan karena secara kuantitas hasil produksi pertanian kita cukup melimpah, namun nilai jualnya rendah”, kata Asisten II.

Untuk itu, Asisten II berharap kegiatan bimtek tersebut dapat memberikan pengetahuan dan wawasan yang baru bagi para pelaku usaha bidang pangan di Kota Bima, sehingga ke depan mampu menghasilkan produk-produk yang mampu bersaing di pasaran regional, bahkan nasional yang berefek kepada pengembangan ekonomi daerah.***

Bingkai Berita
Lihat semua berita »
Info dan Pelayanan

web site hit counter
Kontak Kami
Pemerintah Kota Bima
Jl. Soekarno – Hatta
Kota Bima NTB-Indonesia
84113

Phone: (0374) 646441, 646442
Fax: (0374) 646569
© 2017 Pemerintah Kota Bima
Bagian Pengolahan Data dan Teknologi Informasi Kota Bima