Kantor Walikota Bima Selengkapnya
Disbudpar Gelar Pembekalan SDM Balawisata dan Bimtek Pengembangan Sadar Wisata
Rabu, 6 Januari 2016

Rabu (11/11), Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bima menggelar 2 (dua) kegiatan berbeda yakni Pembekalan SDM Badan Penyelamat Wisata (Balawisata) di Hotel Muthmainnah dan Bintek Pengembangan Sadar Wisata dan Kapasitas Usaha di Hotel Marina. Kegiatan yang berlangsung di 2 (dua) lokasi yang berbeda ini dibuka secara terpisah oleh Staf Ahli Walikota Bima, Syafrudin Djafar Sh dan Ir. Syamsudin. Kedua kegiatan ini merupakan kerjasama dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi NTb dengan Disbudpar Kota Bima.

Pembekalan SDM  Balawisata tahun 2015 ini diikuti oleh wakil dari unsur kelompok sadar wisata, himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI), pemandu wisata serta penduduk yang bermukin di sekitar daerah destinasi wisata. Peserta tidak hanya berasal dari kota bima, namun juga ada perwakilan dari Kabupaten Bima dan Kabupaten Dompu. Adapun alokasi peserta dari masing-masing kapupaten/kota adalah sebagai berikut: Kota Bima (10 orang), Kabupaten Bima (20 oranng) dan Kabupaten Dompu (20 orang). Pembekalan dilaksanakan sejak tanggal 11 sampai dengan 12 November 2015.

Sedangkan untuk Workshop/Bimtek Pengembangan Sadar Wisata dan Kapasitas usaha yang berlangsung di Hotel Mutmainnah yang dilaksanakan selama 1 hari yakni tanggal 11 November 2015, diikuti oleh 58 peserta yang melibatkan berbagai unsur diantaranya Diskoperindag Kota Bima, Bappeda, Diskanlut, Dinas Kebersihan dan Pertamanan, Kodim 1608 Bima, Kepolisian dan penduduk di sekitar destinasi wisata atau pengusaha ekonomi kreatif serta beberepa pemangku kepentingan lain bidang pariwisata.

Dalam sambutan Walikota Bima yang disampaikan oleh Staf Ahli Walikota Bima Syafrudin Djafar SH dan Ir Syamsudin, di dua lokasi yang berbeda menyampaikan bahwa pengembangan pariwisata memang menjadi prioritas yang tengah di laksanakan pemerintah Kota Bima.

Kota bima memiliki letak yang sangat strategis, karena berada di tengah-tengah segitiga emas tujuan pariwisata nasional, yaitu bali, pulau komodo, dan bunaken. Letak strategis ini memungkinkan daerah kita menjadi kota transit para wisatawan. Kondisi ini harus kita manfaatkan dengan baik. Terlebih lagi, banyak potensi yang dapat ditawarkan sebagai tujuan wisata, yaitu potensi alam dan budaya. Untuk wisata alam, salah satu yang sangat potensial adalah wilayah sepanjang pesisir niu – lawata - ama hami hingga kolo.

“Kawasan pesisir ini menjadi ikon penataan kota bima sebagai kota tepian air yang alhamdulillah pembangunannya sudah mulai dilaksanakan di gerbang niu”, jelas Staf ahli.

Diharapkannya pula kementerian pariwisata melalui dinas kebudayaan dan pariwisata provinsi ntb dapat terus memberikan dukungan, baik dalam hal penganggaran maupun kegiatan peningkatan kapasitas berupa  pelatihan atau workshop kepada seluruh elemen kepariwisataan, mulai dari pelaku industri perhotelan, pemandu, maupun pramuwisata.***(Humas)